Die Schiffahrt auf der Saale aktivieren - ein Fluß sucht den Anschluß an Westeuropa. - Schreck, Karl-Heinz (My University, 1991)
In einem Interview mit dem Geschäftsführer des Fachverbandes öffentliche Binnenhäfen in Halle erkundigte sich die Redaktion der Binnenschiffahrt über die Situation und die perspektivische Entwicklung der Saale als Wasserstraße. Gegenwärtig ist die Saale für den Güterverkehr nur im Abschnitt von Halle-Trothe bis zur Elbmündung von Bedeutung. In diesem Bereich besitzt die Saale fünf moderne Schleusen. die Tragfähigkeit des Regelschiffs der Saale beträgt 750 t. Probleme ergeben sich bei geringer Wasserführung und durch den stark gewundenen Flußabschnitt unterhalb von Calbe. Die derzeitige Ausnutzung durch die Transportschiffahrt beträgt nur 8 % und ist seit den 50er Jahren erheblich zurückgegangen. Für die erste Phase des Ausbaus der Wasserstraße werden keine erheblichen Investitionen benötigt. (rol)
Keywords: Binnenhafen; Güterverkehr; Ausbau; Staustufe; Schleuse; Tragfähigkeit; Infrastruktur; Binnenschifffahrt; Wasserweg; Tauchtiefe; Navigation; Werterhaltung; Fahrwasser; Niedrigwasseraufhöhung; Transportaufkommen; Verkehr; Wasserverkehr