Delmenhorst kulturell. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Kulturbericht der Stadt Delmenhorst betont, daß Rat und Verwaltung anstreben, durch eine intensive Kulturpflege allen Bürgern das Angebot zugänglich zu machen. Dazu trägt der Bericht als Informationsschrift und Wegweiser bei, indem er die kommunalen Kultureinrichtungen darstellt und ihre Bemühungen um zielgruppenorientierte, breitenkulturelle Angebote deutlich macht. Darüber hinaus garantieren die nichtöffentlichen Träger die Pluralität der kulturellen Aktivitäten. Delmenhorst, das als Mittelzentrum zwischen zwei Großstädten liegt, versteht seine Lage nicht als kulturelle Konkurrenz, sondern hat angesichts der benachbarten großstädtischen Kulturangebote bei der Konzeption des "Kleinen Hauses" bewußt auf die Aufführungsmöglichkeit von Opern und Operetten verzichtet. Gleichwohl ist Delmenhorst bemüht um ein eigenes kulturelles "Gesicht", wobei als kulturpolitische Zukunftsaufgabe die Errichtung eines Stadtmuseums geplant ist. mo/difu
Keywords: Kulturbericht; Bestandsaufnahme; Rechenschaftsbericht; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Theater; Konzert; Kunst; Musik; Musikschule; Erwachsenenbildung; Stadtgeschichte; Heimatpflege; Bibliothek; Kommunikationsmedien; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung