Perspektivenwandel bei Zielsetzung und Systemabstimmung in regionaler Bildungsplanung. - Spies, Werner E. (My University, 1978)
Mit dem Erkennen der Relevanz sozial-räumlicher Strukturen des Bildungswesens hat sich regionale Bildungsplanung (RBP) zu einem Instrument mittel- und langfristiger Bedarfsfeststellung und der Erarbeitung von Bedarfdeckungsvorschlägen entwickelt. RBP umfaßt dabei das heterogene Feld aller Planungsvorgänge, die sich auf das Erziehungs- und Ausbildungssystem eines begrenzten Raumes beziehen. Planung in diesem Bereich darf jedoch nicht Reduktion komplexer Realität bedeuten, sondern muß sich die nur partielle Planbarkeit solcher Prozesse eingestehen. Der Autor zeigt am Beispiel der Schulentwicklungsplanung und an Abstimmungsversuchen zwischen Bildungs- und Beschäftiungsbereich Probleme und Unzulänglichkeiten, die durch eine naive Planungsgläubigkeit entstehen können. ws/difu
Keywords: Schulentwicklungsplanung; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Bildungsplanung; Regionalplanung; Bildungswesen