Öffentliche Verwaltung unter Reformdruck. Kommunalreform Main-Kinzig-Kreis. Dokumentation. Fachtagung am 27. und 28. Mai 1997 Hotel Villa Stokkum, Hanau. - Schweitzer, Michael (My University, 1998)
Beschäftigtenbeteiligung ist die tragende Säule bei der Modernisierung öffentlicher Verwaltungen. Dahinter verbergen sich unterschiedliche Absichten: als Motivationsverstärker, als Akzeptanzbeschaffungsinstrument oder als Element der Effizienzsteigerung. Wie der Partizipationsprozeß zu gestalten ist, stellt viele Verantwortliche vor Fragen. In dem Tagungsband werden bisherige Erfahrungen mitarbeiterbezogener Veränderungsprozesse aus den Städten Hagen, Saarbrücken und Wuppertal berichtet. Am Beispiel des Main-Kinzig-Kreises werden Chancen und Risiken der Beschäftigtenbeteiligung im Organisationsentwicklungsprozeß beschrieben. Aufgezeigt wird auch, daß der Fortbildung zwar ein großer Stellenwert im Verwaltungsmodernisierungsprozeß zugesprochen wird, dies spiegelt sich allerdings nicht immer im dafür zur Verfügung stehenden Budget wider. Weiterentwicklung dezentraler Leistungsangebote und Aufgabenerledigung dienen als Grundlage für die Diskussion des Verhältnisses zwischen Bürger und Verwaltung. gb/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Partizipation; Leitbild; Rechtsform; Arbeitsrecht; Verwaltungsmodernisierung; Bürger