Fragen und Probleme des Ausbaus der Fernwärmeversorgung. Diskussion Ruhrgebiet - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Begleitend zur Vorbereitung eines Wärmeversorgungskonzepts Ruhrgebiet soll hier eine Arbeitshilfe zu Einzelfragen der Energierationalisierung vor Ort gegeben werden. In vier Abschnitte aufgeteilt - Technik, Planung, Wirtschaft, Politik - werden zentrale Probleme der Wärmeversorgung stichwortartig zusammengefaßt, wie z. B.: Versorgungssicherheit, Ölsubstitution, Inhalte örtlicher Energieversorgungskonzepte, kartellrechtliche Probleme, Anschluß- und Benutzungszwang, Investionskosten und Preisgestaltung für Fernwärme, Entscheidungskriterien für die Erschließung von Abwärme, Priorität für Netzausbau oder Wärmeschiene, für die Förderung der Nachfrage- oder Angebotsseite. Ausgangspunkt der Betrachtungen ist die Feststellung: "Kaum eine andere Region in der Bundesrepublik (als das Ruhrgebiet) läßt eine höhere Effektivität von Maßnahmen zur Rationalisierung des Energieeinsatzes für Wärmeversorgung ... erwarten." leh/difu
Keywords: Fernwärmeversorgung; Energieplanung; Energieeinsparung; Energietechnologie; Energieversorgung