Zur Konzeption einer innovationsorientierten Regionalpolitik. Unter besonderer Berücksichtigung der Verhältnisse im Ruhrgebiet. - Eckey, Hans-Friedrich (My University, 1981)
In der Pilotstudie wird deutlich gemacht, welche Bedeutung die innovationsorientierte Regionalpolitik im Rahmen einer räumlichen Entwicklungspolitik besitzt und welchen Stellenwert sie in Zukunft einnehmen kann und wird. Es wird der Stand der wissenschaftlichen Diskussion in diesem Problembereich aufgezeigt und auf offene Fragestellungen hingewiesen. Im Rahmen dieser Aufgaben erfolgt dann zunächst eine Darlegung der Bestimmungsfaktoren der räumlichen Ausbreitung des technischen Fortschrittes. Danach wird dargelegt, wie das Innovations- und Adaptionsverhalten in einer Region empirisch erfaßt werden kann. Anschließend erfolgt eine Auseinandersetzung mit den Möglichkeiten zur Beeinflussung des technologischen Standards einer Region. Sie bezieht sich sowohl auf die generellen Möglichkeiten einer solchen Beeinflussung als auch auf die Möglichkeiten im Rahmen bestehender Förderungsprogramme. geh/difu
Keywords: Regionalpolitik; Technologiepolitik; Innovation; Förderungsprogramm; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft