Zur notwendigen Mitwirkung zukünftiger Nutzer, Bewohner, an der Planung von kulturellen Prozessen der Stadtgestaltung. Aufgrund eines Vortrages "Stadtbild - Stadtgestaltung und Funktion der bildenden Kunst", Gera 14.-18.11.1977. - Staufenbiel, Fred (My University, 1980)
Kulturelle Prozesse nehmen immer in der Beschaffenheit der gebauten-räumlichen Umwelt Gestalt an und realisieren sich auch im Erleben der Nutzer dieser Umwelt. Um den sozialen Charakter der architektonisch gestalteten Umwelt stärker auf die Entwicklung sozialistischer Lebensweise zu orientieren, ist die Mitwirkung von zukünftigen Nutzern sowohl an der Zweckbestimmung der Resultate als auch an Planungsentscheidungen notwendig. Dafür die entsprechenden Kommunikationsformen zu schaffen, gehört mit zu den politischen Voraussetzungen sozialistischen Architekturschaffens. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Kommunikation; Stadtgestaltung