Ist der Wohnungsbau noch zu finanzieren? - Sauer, Hans Dietmar (My University, 1981)
Im Wohnungsbau muss vor allem eine scharfe Konzentration der öffentlichen Mittel auf die wirklich Bedürftigen und die Wiederherstellung des Marktmechanismus in der Wohnungswirtschaft stattfinden. Der Autor geht auf die Möglichkeiten zur Finanzierung des Wohnungsbaus ein. Er schlägt vor, die Subjektförderung zugunsten einer zeitlich begrenzten Objektförderung abzubauen. Subjektive Hilfen sollten nur dort eingesetzt werden, wo die Wohnungsnot am größten ist. Eigentumsmaßnahmen sollten im sozialen Wohnungsbau Vorrang vor Mietwohnungen haben. Eigentumsmaßnahmen bringen am ehesten auch familiengerechten Wohnraum. Das Fördersystem muss so gestaltet werden, dass von vornherein Fehlsubventionierungen vermieden werden. hb
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Finanzen; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnungspolitik; Familienpolitik; Wohneigentum; Wohnungssubvention; Objektförderung; Wohnungswirtschaft; Sozialer Wohnungsbau