Räumliche Verteilung der Zuweisungen und Baumaßnahmen des Landes Nordrhein-Westfalen 1969/1975. - Wienen, Horst-Juergen (My University, 1980)
Die in die vorliegende Untersuchung aufgenommenen statistischen Werte sollen zwei Zwecken dienen Das Schwergewicht liegt auf der Bereitstellung des Materials in einer derart aufbereiteten Form, daß es als Statistikquelle für weitere Analysen dienen kann. Darüber hinaus werden Interpretationen geliefert, die jedoch aus Raumgründen nicht vertieft werden konnten. Ein Katalog noch weiterer einzubeziehender Merkmale wurde erarbeitet und in die Untersuchung aufgenommen. Die Arbeit bietet u. a. Material für die Untersuchung der folgenden Hypothesen In die Ballungsregion fließen relativ - pro Kopf der Bevölkerung - mehr Mittel mit investivem oder strukturwirksamem Charakter als in die Nichtballungsregion, womit die Ballung weiter gefördert wird. Den Kerngemeinden in der Ballungsregion fließen relativ noch mehr Mittel zu als den übrigen Gemeinden. Die Zweckzuweisungen erhalten überwiegend die Gemeinden in der Ballungsregion. Bei den unmittelbaren Ausgaben des Landes für Baumaßnahmen wird die Ballungsregion bevorzugt. st/difu
Keywords: Ballungsgebiet; Region; Baumaßnahme; Zweckzuweisung; Zuweisung; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik