Die Sozialstruktur der Bundesrepublik Deutschland im internationalen Vergleich. 7., veränd. Aufl. - (:unkn) unknown (Univ.-Verl., 2012)
Für den internationalen Vergleich von Gesellschaften wird ein System gesellschaftlicher Dauerbeobachtung vorgeschlagen, indem aufgrund einer Auseinandersetzung mit der sozialphilosophischen Diskussion acht Performanzkriterien, die als gesellschaftlich wünschenswerte Ziele betrachtet werden, für den internationalen Vergleich von Lebensbedingungen bzw. der "Wohlfahrt der Nationen" entwickelt werden: Wohlstand und Wachstum; ökologische Nachhaltigkeit; Innovation; soziale Sicherung durch Unterstützungsleistungen im Risikofall sowie vorsorgend durch Bildungsinvestitionen; Anerkennung der Besonderheiten (Frauenfreundlichkeit und Migrantenfreundlichkeit); Gleichheit der Teilhabe; soziale Integration; Autonomie ("freedom of choice and capabilities"). Es wird nicht von einem einheitlichen Pfad der Modernisierung in Richtung Wachstum, Partizipation und Inklusion ausgegangen, sondern unterschieden in Erweiterung der "drei Welten des Wohlfahrtskapitalismus" von Esping-Andersen (mindestens) fünf verschiedene institutionelle Entwicklungspfade der Modernisierung: Der sozialdemokratisch-universalistische Pfad, der wirtschaftsliberale Pfad, der Status-konservierende Pfad, der "familistische" Pfad und die Entwicklung der Gruppe der ex-sozialistischen Länder, die sich in einem Prozess der Ausdifferenzierung befinden.
Keywords: Soziographie; Sozialstruktur; Lebensbedingungen; Gesellschaft; Gesellschaftsordnung; Soziale Sicherheit; Bevölkerungsstruktur; Vergleich; Methode; Ländervergleich; Wohlfahrtsstaat; Lebensstil