Potsdamer Straße. Sittenbilder und Geschichten. - Härlin, Benny; Sontheimer, Michael (My University, 1983)
In bewußt subjektiver Weise zeichnen die beiden Autoren die wechselvolle Geschichte der 1,8 km langen Potsdamer Straße in Berlin nach. Das Prinzip des Bandes ist das des Zufalls und der Assoziation, ganz so wie bei einem Gang durch die beschriebene Straße. Der Leser wird so bekanntgemacht mit den Alltagsproblemen, der Lebenssituation der dort lebenden Menschen, mit der Geschichte einzelner Gebäude, Werkstätten und Wohnungen dieser in Berlin wegen des dort angesiedelten Zuhälter- und Drogenmilieus verrufenen Straße; jedoch auch mit der Geschichte der ehemaligen Reichshauptstadt der Teilung der Stadt und insbesondere mit den heutigen sozialen, wirtschaftlichen und politischen Problemen. sch/difu
Keywords: Geschichte; Stadtgeschichte; Straße; Sozialstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte