Länderprofile. Beurteilung der sozio-ökonomischen Struktur ausgewählter Entwicklungsländer Süd-Asiens im Hinblick auf potentielle sektorale Entwicklungsengpässe. - Bokermann, Hans (My University, 1975)
In einer vergleichenden Untersuchung analysiert der Verfasser die soziale und ökonomische Struktur südasiatischer Länder daraufhin, ob bzw. bei welchen Strukturelementen potentielle Entwicklungsengpässe vorliegen. Er verarbeitet sowohl soziale als auch ökonomische quantitative Indikatoren und stellt sogenannte Länderprofile auf, die einen Vergleich hinsichtlich der Entwicklungsbedingungen einzelner Länder, aber auch der verschiedenen Indikatoren untereinander gestattet. Als Ergebnis der Untersuchung werden Entwicklungsengpässe der Gesamtregion Südasien sowie typische Entwicklungsengpässe von Teilregionen beschrieben. Typische Entwicklungsengpässe werden auch zur Kennzeichnung des Entwicklungsniveaus einzelner Länder herangezogen. Abschließend wird die empirische Relevanz der durch Korrespondenzanalyse gewonnenen Ergebnisse für jedes Land überprüft.
Keywords: Entwicklungsland; Sozialstruktur; Wirtschaftspolitik