Umwelteinwirkungen durch Sportanlagen. Rechtsgutachten. - Pikart, Heinz; Gelzer, Konrad; Papier, Hans-Jürgen (My University, 1984)
Sportanlagen stehen immer auch in einem Spannungsverhältnis zwischen öffentlichem Planungs- und Baugenehmigungsrecht und dem privatrechtlichen (nachbarrechtlichen) Abwehranspruch. Dieses allgemeine Verhältnis von Sport und Rechtsordnung behandeln die drei Gutachten von öffentlich-rechtlicher, zivilrechtlicher und verfassungsrechtlicher Seite. Dabei geht es um die Regelungen durch das BGB im Falle von Lärmbelästigungen durch Sportanlagen in Wohnbereichen, aus planungsrechtlicher Sicht um Umweltbeeinträchtigungen durch Sportanlagen (Zulässigkeit von Sportanlagen im Bereich des Bebauungsplanes; Einwendungen von Anliegern; Bauleitplanung von Sportanlagen) und um die Wirkungen des öffentlichen Planungsrechtes auf das private Immissionsschutzrecht. sch/difu
Keywords: Sportanlage; Umwelteinfluss; Umweltrecht; Planungsrecht; Lärm; Umweltschutz; Recht; Umwelt