Nicola Pagliora, Neapel. Mißtrauen gegenüber der Routine. - Pagliara, Nicola (My University, 1977)
Nicola Pagliara stellt in diesem Artikel seine Auffassung über Architektur dar. Er betrachtet seine Tätigkeit als ein Wagnis, bei dem die Vergangenheit mit dazu dient, Technik und Erfahrung zu gewinnen, die sich aber bei der nächsten Erprobung als ungenügend erweisen kann. Er sieht eine große Gefahr für den Architekten darin, in eine Mühle der Routine und geistigen Trägheit zu geraten, sobald man sich gehen läßt und ein scheinbar gutes Ergebnis wiederholt. Für ihn ist es eine der unerläßlichen Tätigkeiten des Architekten, stets neue Wege und neue Sprachen zu erproben. Vorgestellt werden von seinen Projekten eine Siedlung in Positano, Studentenwohnungen in Perugia und ein Mehrfamilienhaus mit Gemeinschaftseinrichtungen in Castellabate.
Keywords: Architekturwissenschaft; Architekt; Architekturgeschichte