Die Stadt als Prozeß. - Blumer, Jacques (My University, 1987)
Eine Analyse der städtischen Entwicklung von Chicago, gegründet um 1780, zeigt, dass die Stadt auf einem Struktursystem mit genauen Regeln aufgebaut worden ist und sich entwickelt hat. In diesem Sinne ist Chicago beispielhaft. Die Überlagerung von neuen und alten Verkehrs- und Verbindungssystemen bildet einen steten Prozess von Erneuerungen, der auch den städtebaulichen Kontext - wie kaum in einer anderen Stadt - prägt. Die typischen Chicagoer Architekturen widerstehen und unterwerfen sich gleichzeitig dieser ungehemmten Rationalisierung der urbanen Strukturen, was die Eigenarten und Widersprüche dieser modernsten aller amerikanischen Städte unterstreicht. (-z-)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtbaugeschichte; Stadterweiterung; Architekturentwicklung; Verkehrsplanung; Stadtarchitektur; Stadtbildveränderung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein