Strukturelle Anpassung altindustrieller Regionen im internationalen Vergleich. - Hamm, Rüdiger; Wienert, Helmut (My University, 1990)
Lange Zeit waren die Disparitäten zwischen ländlichen Regionen und Verdichtungsräumen das zentrale Thema regionalwirtschaftlicher Diskussionen und Forschungen. Etwa seit Beginn der siebziger Jahre ist aber zunehmend ein neuer regionaler Problemtyp in den Mittelpunkt des Interesses gerückt, für den sich die Bezeichnung "altindustrielle Regionen" durchgesetzt hat. In nahezu allen hochindustrialisierten Volkswirtschaften gibt es solche Regionen, die im Industrialisierungsprozeß eine Vorreiterrolle innehatten, inzwischen aber an Dynamik eingebüßt haben und den Anforderungen, die der strukturelle Wandel an sie stellt, nicht oder nur unzureichend gewachsen sind. Ein internationaler Vergleich altindustrieller Regionen wird durchgeführt. Die Arbeit unterscheidet sich von den bisher vorgelegten vergleichenden Studien dadurch, daß alle Vergleichsregionen nach einem - aus zuvor angestellten theoretischen Überlegungen abgeleiteten - einheitlichen Rahmen behandelt werden. Dies ermöglicht sowohl verallgemeinernde als auch differenzierende Schlußfolgerungen. Insgesamt ist der Kenntnisstand über die Hauptursachen der Entwicklungsprobleme der altindustriealisierten Regionen inzwischen beachtlich; erfolgversprechende therapeutische Vorschläge sind dagegen bisher noch kaum greifbar. difu
Keywords: Industriegebiet; Altindustrie; Regionale Disparität; Förderraum; Wirtschaftspolitik; Vergleich; International; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft