Straßengestaltung in Städten und Gemeinden. Vorträge von der Tagung der Arbeitsgruppe "Straßenentwurf" vom 21. bis 23. September 1981 in Mainz. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Gestaltung des Straßenraumes spielte in der Vergangenheit bei der Planung und dem Entwurf von Straßen häufig nur eine marginale Rolle. Die Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen hat sich vor diesem Hintergrund die Aufgabe gestellt, bei der laufenden Überarbeitung ihrer Entwurfsrichtlinien durch interdisziplinäre Zusammenarbeit mit Architekten und Denkmalpflegern die gestalterischen Belange verstärkt zu berücksichtigen und somit der Praxis das Rüstzeug für die Erarbeitung funktionell und gestalterisch ausgewogener Entwürfe an die Hand zu geben. Die Tagung "Straßengestaltung in Städten und Gemeinden" sollte dazu dienen, die Fachöffentlichkeit über die Ergebnisse dieser Bemühungen zu informieren und die Inhalte der neuen Richtlinien in einem breiten Rahmen zu diskutieren. Die Vorträge der Tagung, die einleitenden Referate der Teilnehmer an der Podiumsdiskussion und der Ablauf der Besichtigungsfahrt werden in dem vorliegenden Tagungsband dokumentiert. difu
Keywords: Straßengestaltung; Stadtstraße; Altbaugebiet; Dorfstraße; Ortsdurchfahrt; Bundesstraße; Landstraße; Verkehrsplanung; Verkehr