Das räumliche Ordnungskonzept Bochums. Erfolgskontrolle der Entwicklungsziele. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Im Planungsprozeß wird der Schritt der Erfolgskontrolle meist vernachlässigt.Eine Ausnahme stellt der hier unternommene Versuch dar, die Realisierung des räumlich-funktionalen Ordnungskonzepts der Stadt zu prüfen.Es wird untersucht, inwieweit sich die Ausweisung von 13 besonders von der Zersiedlung bedrohten ,,Standortbereichen'' in der Wohnbautätigkeit niedergeschlagen hat.Damit wird zugleich die Frage behandelt, inwieweit öffentliche Darlehen ein Steuerungsinstrument der Stadtentwicklungsplanung sind.Als ein Ergebnis der regionalen Analyse der Neubautätigkeit wurde ermittelt, daß 80Prozent aller Neubauwohnungen in den Standortbereichen liegen; bei den öffentlich geförderten Wohnungen beträgt dieser Anteil 87Prozent.Die Arbeit macht außerdem deutlich, daß Erfolgskontrolle die Ausweisung klarer Zielvorstellungen voraussetzt.
Keywords: Erfolgskontrolle; Raumordnung; Ordnungskonzept; Stadtplanung; Wohnungswesen; Planung; Bauwesen