Bad Honnef. Stadtentwicklung und Stadtstruktur. 2. veränd. Aufl. - Darivs, Veronik; Heinze, Ita-Maria; Kirchner, Thomas; Roerig, Jutta; Schellewald, Barbara; Tegethoff, Wolf (My University, 1976)
Grundlage der Arbeit bildet eine Bestandsaufnahme sämtlicher Altbauten des Stadtgebietes mit Ausnahme von Selhof und Beuel aus dem Zeitraum von 1870 bis zum Ausbruch des 1. Weltkrieges. Für jedes einzelne der ca. 800 Häuser wurde eine Art Fragebogen erstellt, der neben einem Foto die wichtigsten Daten enthält. Das Gesamtbild der Stadt wird von der Architektur des späten 19. u. frühen 20. Jahrhunderts geprägt. Neben den für Honnef typischen Einzel- und Doppelvillen überwiegt die zwei- bis dreigeschossige geschlossene Bauweise, wobei im Zentrumsbereich das Erdgeschoß häufig als Laden gestaltet ist. In einem gesonderten Artikel wird die Fachwerkbebauung älteren Ursprungs in den Randzonen des Stadtgebietes abgehandelt. wa/difu
Keywords: Altbaubestand; Wohnhaus; Fachwerkhaus; Erhaltung; Denkmalschutz; Stadtstruktur; Stadtgeschichte; Bestandsaufnahme