Freizeitbedürfnisse und Wohnsiedlungen der Zukunft. - Bluecher, Viggo Graf (My University, 1968)
Es wird nachgewiesen, daß die Freizeit demnächst mehr als die Hälfte der Wachzeit des Arbeitnehmers umfassen wird. Damit verändert sich der gesamte Lebensstil und mit ihm die Ansprüche an Wohnung und Wohnlage; mehr als zwei Drittel aller Großstädter würden bereits heute am liebsten ,,im Grünen'' und ,,urban'' zugleich wohnen. Freizeitangebote werden in einem historischen Abriß als Funktionen der städtischen Raumstruktur dargestellt; diese Entwicklung hat heute dazu geführt, daß die Stadt kein adäquates Angebot mehr zu erbringen imstande ist. Im zweiten Abschnitt wird eine Systematik der Freizeit- und Wohnungssoziologie dargestellt und das Instrumentarium aufgezeigt, mit dessen Hilfe Planungsunterlagen zur Lösung des Dilemmas erarbeitet werden können. Die soziologischen Kategorien zur Erforschung der Freizeit werden in der Darstellung des Angebots der Freizeitmächte und in einer Gliederung der Kategorien freier Zeit entwickelt. Freizeit und Wohnen sind interdependent. Es ist zwischen einer Soziologie der Wohnung und einer des Wohnens zu unterscheiden. Unter beiden Aspekten wird heute nur unzureichend den aus der gesellschaftlichen Entwicklung erwachsenden Ansprüchen der Menschen Genüge getan. Im Schlußabschnitt wird über einige Folgerungen aus den wenigen bereits vorliegenden Untersuchungen berichtet, und es werden die thematischen Ansätze zur empirischen Durchleuchtung der Bewohnbarkeit der künftigen City entwickelt. Aufgelockerte Wohnsiedlungsformen und eine große Zahl notwendiger Folgeeinrichtungen, freizeitgerechte Wohnungen mit Raum für eine außerordentlich große Anzahl von Freizeitansprüchen sind die für Wohnungs- und Städtebau zu ziehenden Konsequenzen.
Keywords: Freizeit; Wohnsoziologie; Wohnsiedlung; Wohnungswesen; Freizeitsoziologie; Stadtsoziologie; Soziologie