Venezia EXPO 2000 - Aus der (Alp-)Traum. Eine Untersuchung zum Planungsprozeß von Großereignissen, kommunaler Politik und kommunalen Entwicklungsstrategien. - Krämer-Badoni, Thomas (My University, 1993)
Vor dem Hintergrund der These der "Festivalisierung" der Stadtpolitik wird in der Fallstudie zu den gescheiterten Weltausstellungsplänen in Venedig der Frage nach der Rolle von Großereignissen für Stadtentwicklung und Kommunalpolitik nachgegangen. In die chronologische Darstellung von der ersten Propagierung der Idee einer Weltausstellung in Venedig - im Jahre 1984 - über die Planungen des großen Unternehmen gebildeten Consorzio Venezia Expo, die Machbarkeitsstudien des Veneto und die Organisierung des Widerstandes gegen die Expo-Pläne bis hin zur Rücknahme der Bewerbung für eine Expo in Venedig und im Veneto durch die italienische Regierung im Jahre 1990 sind Exkurse über die politische Kultur Italiens eingestreut. Es zeigt sich, daß es nicht einen Mangel an Ideen und Vorschlägen gibt, sondern ein Zuviel, und es gibt keine politisch institutionalisierten Mechanismen, die es erlauben, zu einer Entscheidung(srealisierung) zu kommen, Die Expo hätte es fast geschafft, und sie wäre das Mittel gewesen, in der politischen Kultur des Nichtentscheidens Entscheidungen zu erzwingen. goj/difu
Keywords: Fallstudie; Stadtentwicklung; Fremdenverkehr; Entscheidungsprozess; Planungsprozess; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Weltausstellung; Planungsstrategie; Stadtentwicklungspolitik; Großereignis