Differenzierte Bedienung. Entwicklung und Zukunftsperspektiven. T. 1. - Fiedler, Joachim (E. Schmidt, 2009)
Ursprünglich wurde der Öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) ausschließlich mit Bussen und Bahnen in Form des Linienverkehrs betrieben. Das Personenbeförderungsgesetz (PBefG) definiert dies in Paragraph 8 Abs. 1. Leicht übersehen wird dabei Paragraph 8 Abs. 2: "Öffentlicher Personennahverkehr ist auch der Verkehr mit Taxen und Mietwagen, der eine der in Absatz 1 genannten Verkehrsarten ersetzt, ergänzt oder verdichtet". Ende der 1970er Jahre rückten die Mobilitätsdefizite der Bewohner ländlicher Regionen in das Blickfeld der Verkehrs- und Raumplaner und es wurde die Forderung nach flexiblen Verkehren erhoben, da die Inanspruchnahme im ländlichen Raum gering und zudem stark schwankend ist und nur unter Zuhilfenahme bedarfsorientierter Betriebsformen ein aus Fahrgastsicht befriedigendes und aus Sicht der Verkehrsunternehmen wirtschaftlich vertretbares ÖPNV-Angebot aufrechterhalten lässt. Initialzündung für Pilotprojekte im Bereich Bedarfsverkehr waren die Fortschritte auf dem Gebiet der Datenübertragung. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag Betriebsformen der differenzierten Verkehrsbedienung vorgestellt. Außerdem werden die Veränderungen in der Verkehrsplanung beschrieben, denn bedarfsorientierte Betriebssysteme lassen sich nach den üblichen Grundsätzen gängiger Verkehrsplanung (Analyse, Modellierung, Prognose, Dimensionierung) nur unzulänglich planen. Anschließend werden Themen wie das Mobilitätsmanagement, die Finanzierung sowie die Fahrgastinformation behandelt.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Ländlicher Raum; Mobilität; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Bussystem; Bedarfsbus; Bedarfsverkehr; Sammeltaxi; Mobilitätsmanagement