Umweltschutz in beiden Teilen Deutschlands. Jahrbuch 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Dieser Sammelband enthält die Referate der Tagung "Umweltschutz in beiden Teilen Deutschlands", die am 7. und 8. März 1985 in Berlin stattfand. Die gestellte Aufgabe war, Fakten und Daten zur Umweltbelastung und zum Umweltschutz aus beiden deutschen Staaten systematisch zusammenzutragen und auszuwerten, grenzüberschreitende Umweltschutzprobleme darzulegen. Für die DDR-Situation bedeutete dies im wesentlichen eine grundlegende Bestandsaufnahme des Wissens und Nichtwissens, denn Umweltdaten sind sehr schwer zugänglich. Drei Beiträge widmen sich der Situation von Boden, Wasser und Luft in der DDR. Der zweite Teil der Referate beschäftigte sich mit grenzüberschreitenden Umweltverschmutzungen unter besonderer Beachtung des sog. "Mülltourismus", mit Belastungen der Flüsse durch die DDR (Kalibergbau) und dem großflächigem Waldsterben in der BR Deutschland und in der DDR. as/difu
Keywords: Umweltschutz; Ländervergleich; Umweltpolitik; Grenzüberschreitend; Umweltschutzabkommen; Umweltpflege; Allgemein