Schaalvergroting stedebouwkundige ingrepen. (Maßstabsänderung von städtebaulichen Eingriffen.) - Zwinkels, Cees (My University, 1988)
Während einer Forumsdiskussion Anfang Oktober 1988 in Den Haag zwischen jungen BNA-Architekten wurde das Thema der Maßstabsveränderung der städtebaulichen Eingriffe, von Baulückenschließung über mehrfache Studienaufträge hin zum städtebaulichen Masterplan, diskutiert. Diese möglichen Vorboten einer neuen Arbeitsweise in der Stadtentwicklungsplanung und Stadterneuerung wurde am Beispiel eines entsprechenden städtebaulichen Planes für ein innerstädtisches Gebiet in Den Haag näher erörtert. Dieser Plan für das Projekt "Vaillantlaan" von dem Architekten Jo Coenen beinhaltet die städtebauliche und architektonische Regulierung der Straßenrandbebauung und des Straßenprofils der "Vaillantlaan" über eine Länge von 1.100 Metern. Für die Bebauung hat Jo Coenen ein Baukastensystem aus 3.700 verschiedenen Bauelementen bestehend, entwickelt, welches dem späteren Architekten als Hilfsmittel für die Gebäudegestaltung dienen soll. Die Pariser Boulevards und ihre verwandte städtische Bebauungsformen, haben dafür als Vorbild gedient. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Maßstab; Baukastensystem; Bauelement; Planungsentwicklung; Tendenz; Zunahme; Projektbeispiel; Planinhalt; Maßnahmenkatalog; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung