Modellprojekt Brundtland-Stadt. Viernheim, Hessens erste Energiesparstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Viernheim ist die erste Energiesparstadt Hessens, 1994 wurde der Stadt vom Hessischen Umweltministerium der Titel Brundtland-Stadt verliehen. Der Bericht informiert über die mit der Auszeichnung verbundene Verpflichtung, weiter nachhaltig Primärenergie einzusparen und die CO2-Emissionen bis zum Jahre 2010 um 30% zu reduzieren. In einzelnen Kapiteln wird über den Verbund der Brundtland-Städte in Europa berichtet, das Konzept des lokalen Klimaschutzes erläutert, die Teilkonzepte und der Schwerpunkt "Wärmedämmung im Altbau" vorgestellt. Die weiteren Bausteine für eine nachhaltige Entwicklung im lokalen Raum sind eine umweltgerechte Stadtentwicklung, mehrere Teilkonzepte werden im Bericht angesprochen, eine verantwortungsvolle Energiepolitik, eine der CO2-Minderung dienende Verkehrspolitik, in deren Mittelpunkt die Verkehrsberuhigung und -vermeidung steht. Der Schlußteil der Informationsschrift widmet sich der Öffentlichkeitsarbeit, die durch eine offene Planung, Bürgernähe und Aktionen Zustimmung und Unterstützung für den Prozeß einer nachhaltigen Stadtentwicklung erreichen will. goj/difu
Keywords: Energieeinsparung; Stadtökologie; Baupolitik; Energiepolitik; Wärmedämmung; Verkehrspolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Partizipation; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung; Modellstadt; Brundtland-Stadt; Klimaschutz