Ein Fest der Dekorateure? Ein kritisches Nachwort zur "documenta urbana". - Winkel, Rainer F. (My University, 1983)
Die Veranstalter der "documenta urbana" wollten mit dieser Ausstellung zukunftweisende Impulse für den Wohnungsbau der 80er Jahre geben. Zu den wesentlichen Problemen des gegenwärtigen und zukünftigen Wohnungsbaus, dem Kostenproblem und der energiewirtschaftlichen Versorgung vermag die Ausstellung kaum Impulse zu liefern. Auch von der städtebaulichen Konzeption und den realisierten Grundrisstypen ist kaum ein wesentlicher Anstoß für die zukünftige Entwicklung zu erwarten. Der Beitrag liegt, abgesehen von einigen einzelnen Interessenten und guten Anregungen vor allem in der vielfältig dargebotenen zeitgemäßen Architekturtendenzen entsprechenden Fassadenarchitektur. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Planungskritik; Städtebau; Wohnungsbaukosten; Energiekonzept; Grundrisslösung; Ausstellung