Abgrenzungen und Ausbau von Erholungsräumen - Kriterien für die Gebietseignung und Förderpolitik in der Fremdenverkehrswirtschaft. - D'alleux, Hans-Juergen (My University, 1979)
Ziel des Referats ist es, eine Problematisierung des Entscheidungsprozesses für und wider die Bestimmung, Sicherung und Förderung von Freizeitlandschaften vorzunehmen. Dazu wird davon ausgegangen, daß es nicht nur die Kurz- und Langzeittouristik, den Fremdenverkehr gibt, sondern auch Naherholung und Freizeit im Wohnumfeld berücksicht werden müssen. Über Erläuterungen zu den genannten Freizeitfunktionen und ihren Ausprägungen in Nachfrage und Angebot hinaus, werden Entscheidungshilfen für die Lösung von Nutzungskonflikten auch anhand konkreter Beispiele in Rheinland-Pfalz gegeben. Eine transparente Förderpolitik auf einer langfristigen Grundlage sollte einer bloßen Funktionsbestimmung von ausgewiesenen Erholungsgebieten vorgezogen werden, ohne andere, lukrativere oder planungspolitisch interessantere Nutzungsordnungen als die der Freizeit zu übersehen. lt/difu
Keywords: Freizeit; Förderpolitik; Erholungsraum; Landschaft; Erholung; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrswirtschaft