Grundsätze der Erschließung von Marsch-, Moor- und Geestgebieten in Nordwestdeutschland. - Schmidt, J. (My University, 1977)
Ausgehend von den Aufgaben einer Erschließung werden in einem Rückblick Entstehung und Besiedlung der nordwestdeutschen Landschaft behandelt, um die vielfältigen Einflüsse und Anforderungen an den Raum und deren Auswirkungen auf die bisherigen Erschließungsmaßnahmen zu erkennen.Ausführlich wird die heutige Lage dargestellt, um daraus dann Grundsätze der Planung und Erschließung abzuleiten.
Keywords: Ländlicher Raum; Marschlandschaft; Moor; Geestlandschaft; Siedlungsgeographie