Leitwegweisung und Information im Bahnhofsumfeld. Ein Leitfaden für die Praxis. - Kendel, W.; Landsberger, K. (My University, 1992)
Die Studie will die Notwendigkeit der Einrichtung einer einheitlichen Wegweisungs- und Fahrgastinformation darlegen und dem Planer einen auf die praktische Umsetzung vor Ort ausgerichteten Leitfaden an die Hand geben. Dabei wird die gesamte Bandbreite der Fahrgastinformation, von einem einfachen Haltepunkt der Bahn ohne Busanschluß bis zur Bahnhofsanlage einer Großstadt mit einem im Einzugsbereich gelegenen Busbahnhof, einbezogen. Zunächst werden die Anforderungen und Inhalte zum Systemaufbau, zur Ausgestaltung und zur Vorgehensweise bei der Einrichtung einer Leitinformation aufgezeigt. Im zweiten Teil wird die praktische Umsetzung an vier Bahnhöfen demonstriert. Die Gestaltung der Informationsträger wurde auf der Basis bereits vorhandener Design-Handbücher konzipiert, vor allem stützt sie sich auf das Handbuch der Westfälischen Verkehrsgesellschaft (WVG). goj/difu
Keywords: Bahnhof; Bahnhofsviertel; Bus; Leitsystem; Planungshilfe; Planungsbeispiel; Verkehr; Fahrgastinformation; Wegweisung