Dokumente zur Geschichte der Arbeiterbewegung in Augsburg 1939-1954. Die alten und die neuen Herren. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Mit Berichten von Widerstandsgruppen, Tagebuchnotizen von Betroffenen und Auszüge aus Ermittlungsakten der Gestapo wird ein unverfälschter Einblick in den Widerstand der Augsburger Arbeiterbewegung gegen den Faschismus gegeben. Originalfotografien dokumentieren die Zerstörung Augsburgs in den Bombennächten des Krieges, Quellen verschiedenster Art belegen den Wiederaufbau der Gewerkschaften und Arbeiterparteien nach 1945, die Ereignisse des Hungerwinters 1947/48 und den vielfach zu bruchlosen Übergang vom "Dritten Reich" zur Bundesrepublik Deutschland, bis hin zum Bayernstreik 1954. difu
Keywords: Arbeiterbewegung; Widerstand; Faschismus; Weltkrieg II; Nachkriegszeit; Partei; Gewerkschaft; Dokumentation; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte