Interaktives Planungssystem für den öffentlichen Personennahverkehr. Ein Beitrag zur Optimierung von Wagenumlauf. - Bertram, Hans-Henning (My University, 1984)
Das vom Autor entwickelte interaktive Wagenumlaufbildungssystem besteht neben Datenverwaltungsprogrammen - mit Benutzerführung auf der Basis der sogenannten Menütechnik und graphischer Unterstützung - aus einem Programm, das unter Zuhilfenahme eines neuentwickelten effizienten Zuordnungsverfahrens aus vorgegebenen Fahrten zur Personenbeförderung algorithmisch Wagenumläufe generiert. Die Praktikabilität des Programmsystems wurde anhand eines Planungsbeispiels mit realen Angebotsdaten der Braunschweiger Verkehrs-AG nachgewiesen. cp/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Fahrplangestaltung; Wagenumlaufplan; Einsatzplanung; Planungssystem; Programmsystem; Modell; Test; Einsatzplanung; Verkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr