Externe Kosten der Bodenerosion. - Doleschel, Peter; Heißenhuber, Alois (My University, 1991)
Die Bodenerosion bewirkt nicht nur den Verlust wertvollen Oberbodens sowie eine Verminderung der Bodenfruchtbarkeit, sondern sie führt auch zu Beeinträchtigungen außerhalb landwirtschaftlich genutzter Flächen. In diesem Beitrag werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie und unter welchen Vorausetzungen die wirtschaftlichen Konsequenzen der externen Effekte der Bodenerosion beurteilt werden können. (-y-)
Keywords: Umweltschaden; Gewässer; Kosten; Modellrechnung; Bodenerosion; Fruchtbarkeit; Beeinträchtigung; Sedimentablagerung; Nährstoff; Bodenablagerung; Naturraum/Landschaft; Erosion