Spätaussiedler in der "Sozialen Stadt" am Beispiel der "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf" Berlin-Marzahn NordWest, Wolsburg-Westhagen, Schwedt/Oder-Am Waldrand. Dokumentation der "Werkstattgespräche Soziale Stdt" 19. September 2001 AWO Seniorenzentrum "Les Grundig" in Schwedt/Oder. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Es sind Beiträge zusammen gefasst, die bei den "Werkstattgesprächen Soziale Stadt" am 19. September 2001 in Schwedt/Oder referiert und diskutiert wurden. Im Mittelpunkt stehen Berichte aus drei "Stadtteilen mit besonderem Entwicklungsbedarf": Marzahn NordWest in Berlin - Westhagen in Wolfsburg - Am Waldrand in Schwedt/Oder. Diese Stadtteile sind aufgrund von leer stehenden Wohnungen und belegungspolitischen Vorgaben bevorzugte Ankunfts- und Lebensorte, oft auch Durchgangsstationen für Spätaussiedler. Bei den "Werkstattgesprächen" wurden unterschiedliche Konzepte und Projektansätze deutlich: Es haben sich Netzwerkstrukturen in den Stadtteilen entwickelt. Es entstanden Treffpunkte und Begegnungsstätten. Es geht um Spracherwerb und Qualifizierung, um Sport, Kunst und Kultur. Es geht um verbandsüberschreitende Zusammenarbeit der Akteure in der Integrations- und Stadtteilarbeit. goj/difu
Keywords: Ausländer; Integration; Sozialarbeit; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Sozialinfrastruktur; Kirche; Spätaussiedler; Besonderer Entwicklungsbedarf; Soziale Stadt