Regionaler Raumordnungsplan Mittelhessen -RROPM-. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Region Mittelhessen ist geprägt von der Nachbarschaft zum Verdichtungsraum Rhein-Main. Dies bedeutet, daß sie einerseits Entlastungsfunktionen wahrzunehmen hat und andererseits eine eigenständige Entwicklung nicht in allen Bereichen ohne interregionaler Abstimmung und Kooperation mit dem Nachbarraum möglich ist. Den Chancen, von der Metropolenentwicklung zu profitieren, stehen große Risiken gegenüber, die gekennzeichnet sind z.B. durch wachsende Pendlerströme ("Schlafgürtel Mittelhessen") und Verlagerung von Einrichtungen mit großem Flächenbedarf und von Entsorgungsaufgaben. Möglichkeiten für eine ausgewogene und nachhaltige Entwicklung Mittelhessens ergeben sich aus der unterdurchschnittlichen regionalen Einwohner-, Siedlungs- und Arbeitsplatzdichte und aus den vorhandenen, für den ökologischen Ausgleich wichtigen Freiflächen und dem hohen Freizeitwert. In Koordination innerhalb des Großraums Frankfurt am Main geht es für Mittelhessen unter dem Leitbild "Region der Kurzen Wege" vor allem um Standortkonzeptionen für Arbeits- und Wohnstätten und Nahverkehrsbedienung sowie um Ver- und Entsorgungsprobleme. - We.
Keywords: Regionalplanungsprogramm