IKT und ihre Räumlichen Potenziale. Spekulative kartografische Untersuchung der räumlichen Wirkung digitaler Technologien. - Radulova-Stahmer, Radostina (RWTH Aachen University, 2021)
Das Smart-City-Konzept mit den entsprechenden technologischen Systemen der Informationsverarbeitung wird weltweit eingesetzt, um aktuellen urbanen Herausforderungen wie der Klimakrise planerisch zu begegnen. Durch die massive Ausweitung der Nutzung von Informations- und Kommunikations-Technologien (IKTs) entstehen jedoch zunehmend sichtbare Transformationsdynamiken durch die Digitalisierung, die den Stadtraum maßgeblich verändern. Globale IKT-Unternehmen bieten digitale Lösungen für Städte an, ohne die stadträumlichen Folgen zu berücksichtigen. Es gilt, die räumlichen Risiken zu vermeiden und gleichzeitig die Chancen der Digitalisierung für den urbanen Raum zu nutzen. Basierend auf der Grundlage von Daten aus Expert:inneninterviews wird die konkrete räumliche Wirkungsweise von Technologien im Stadtraum untersucht. Dazu dient ein kartografisches Mapping in Form einer axonometrischen Zeichnung, in der direkte und indirekte Raumwirksamkeiten dargestellt werden.

The smart city concept with the corresponding technological systems of information processing is being used worldwide to meet current urban challenges such as the climate crisis in planning terms. However, the massive expansion of the use of digital Information and Communication Technologies (ICTs) in all areas of life are increasingly creating visible transformation dynamics through digitalization that significantly change urban space. Global ICT companies are offering digital solutions for cities without considering the urban spatial consequences. It is important to avoid the spatial risks and at the same time use the opportunities of digitalization for urban space. Based on an explorative study from expert interviews, the concrete spatial impact of technologies in urban space is examined. For this purpose, a cartography in the form of an axonometric mapping is used, in which direct and indirect spatial effects are depicted.
Urban Spatial Potentials of ICTs. Speculative Cartographic Mapping of the Urban Spatial Impact of ICTs.
Keywords: Smart City; Urbanismus; Digitalisierung; Neue Technologie; Informationstechnologie; Raumwirksamkeit; Stadtraum; Analyse; Kartographie; Darstellungsmethode; City-Logistik; E-Mobilität; Wasserwirtschaft; Smart Grid