Forschung und Entwicklung im verarbeitenden Gewerbe von Berlin (West). Eine Repräsentativerhebung für die Jahre 1977-1981. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Beauftragt vom Senator für Wissenschaft und Forschung, befragte das Deutsche Institut für Wirtschaftsforschung das verarbeitende Gewerbe in Berlin über die staatliche Innovationsförderung sowie über die eigenen Innovationen, Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten. Mit diesem Bericht werden die Ergebnisse vorgelegt. Die Überlebensfähigkeit eines Unternehmens hängt heutzutage, wo der Wettbewerbsdruck ständig zunimmt und ständig neue Technologien entwickelt werden, oft von der eigenen Innovationsbereitschaft und dem Durchsetzungsvermögen ab. Das setzt aber einen eigenen Entwicklungsapparat und genaue Kenntnis der Entwicklungsrichtungen voraus. Die damit verbundenen Kosten sind von den Mittel- und Kleinbetrieben nicht aufzubringen. Die teilweise noch in Pilotprojekten durchgeführte staatliche Innovationsförderung für Mittel- und Kleinbetriebe soll diesem Überlebensproblem Rechnung tragen. hom/difu
Keywords: Gewerbe; Mittelbetrieb; Kleinbetrieb; Befragung; Forschung; Entwicklung; Innovation; Förderungspolitik; Förderungsprogramm; Wirtschaft; Sekundärsektor