Frühförderung mit Kindern und Familien in Armutslagen. - (:unkn) unknown (Ernst Reinhardt, 2000)
Entwicklungsgefährdete Kinder, die unter ökonomischer Benachteiligung aufwachsen, sind mit zusätzlichen Risiken konfrontiert. Um den besonderen Bedürfnissen dieser Kinder stützend begegnen zu können, hat die Frühförderung Strategien und Interventionsansätze entwickelt. Das vorliegende Buch beschreibt die besonderen Lebens- und Entwicklungsbedingungen von Kindern in Armut und macht die Zusammenhänge bei Behinderung und Entwicklungsgefährdung deutlich. Forschungsergebnisse zur Wirksamkeit früher Hilfen und zur Resilienz werden für die Praxis ausgewertet. Anwendungsorientierte Strategien zeigen, wie man mit der Beziehungsdynamik in den Familien und mit Spannungen zwischen Familie und Fachleuten umgehen kann. Außerdem informiert das Buch über institutionelle Hilfesysteme und gesetzliche Rahmenbedingungen. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Armut; Lebensbedingungen; Kind; Familie; Wirkungsanalyse; Frühförderung; Sonderpädagogik