Mobilitätsverhalten und Mobilitätspolitik. Eine theoretische Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung finanzpolitischer Maßnahmen zur Förderung der Arbeitsmobilität. - Müller, Reinhard (My University, 1980)
Arbeitsmobilität interessiert in dieser Untersuchung als Bewegung der Arbeitskraft, als Mobilität des Faktors Arbeit. Damit rücken Produktions- sowie Beschäftigungsaspekt und als wichtige Begriffsmerkmale Arbeitsplatz und Arbeitsplatzwechsel ins Blickfeld. Die Fragestellung dieser Arbeit ist im Prinzip eine wirtschafts- bzw. finanzpolitische. Ihr Ausgangspunkt ist die aktuelle wirtschaftliche Situation, wie sie während und nach der Rezession des Jahres 1975 bestand, und die im politischen Bereich (sowie in der Öffentlichkeit) entstandene Diskussion um die Ursachen der Arbeitslosigkeit. Im ersten Kapitel wird die Fragestellung behandelt, inwieweit eine wirtschafts- bzw. finanzpolitische Untersuchung nicht auch zugleich immer eine wirtschaftstheoretische Natur aufweist. Im zweiten Kapitel werden die Determinanten der Arbeitskräftemobilität diskutiert sowie dann im dritten Kapitel die entsprechenden mobilitätspolitischen Maßnahmen. Die abschließenden Ausführungen sind den Fragen gewidmet, welche die Mobilitätspolitik ganz grundsätzlich betreffen. sg/difu
Keywords: Mobilitätsverhalten; Arbeitsmobilität; Berufswechsel; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung