Aktuelle Fragen zur Stadt. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2000)
Der Band veröffentlicht eine Reihe von Arbeiten aus dem Umfeld des Institutes für Städtebau und Wohnungswesen. Im Abschnitt " Stadt und Innovation" geht es um die Konkurrenz der traditionellen europäischen Stadt mit dem suburbanen Raum sowie um Steuerungsmöglichkeiten marktrelevanter, raumbestimmender Kräfte. Ein weiteres Thema ist die urbane Gesellschaft, die unter den Aspekten Individualisierung, Medien und Mobilität behandelt wird. Ein Autor geht auf die Stadt als Zentrum von Innovation und die Planbarkeit von Innovationen ein. Ein Beitrag widmet sich dem städtebaulichen Wettbewerbswesen. Der zweite Abschnitt "Siedlungsentwicklung und Stadtregion" behandelt in drei Beiträgen Optionen zur Entwicklung der Stadtregion, urbane und bauliche Dichte im Kontext der Stadtregion sowie das Für und Wider steigender Verdichtung der kompakten Stadt. Weiterhin wird eine empirische Studie über die Beurteilung der Funktionsmischung eines innenstadtnahen Viertels aus Sicht der Bewohner vorgestellt. Zum Abschluss wird die Ausbildung von Stadt- und Raumplanern diskutiert. Thema sind hier der Wandel der Auffassung vom Raum in der modernen Gesellschaft sowie neue Theoriebildungsprozesse. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtplanung; Siedlungsentwicklung; Regionalplanung; Berufsausbildung; Raumplaner; Stadtplaner; Städtebaulicher Wettbewerb; Stadtumland; Stadtregion; Funktionsmischung; Stadtviertel; Innenstadt; Verdichtung; Gesellschaft