Schwerpunktthema: Partizipation von Kindern im Kindergarten. Spielräume, Bremen: Amt für soziale Dienste; 14 (2007); Nr. 36/37; - (:unkn) unknown (Amt für soziale Dienste, 2007)
Die Themen im Einzelnen: K. Hanstein-Holdenhauser/H.-G. Schwalm: Ein Schlüssel zu Bildung und Demokratie (S. 2-7). Die Rechte der Kinder...sind eindeutig geregelt! (S. 8-). H.-G. Schwalm: Partizipationsstandards und Kommunikative Kompetenzen (S. 9). I. Beyersmann: Entwicklungspsychologische Voraussetzungen für partizipatives Verhalten (S. 10). R. Hansen: "Dieser Despotismus muss ein Ende haben!" (S. 11-14). S. Kortehaneberg/S. Schmidt/K. K. Hanstein-Moldenhauser: Wir geben uns eine Kita-Verfassung (S. 15-17). S. Rubin-Tänzer/S. Buhk: Zur Pädagogik der Achtsamkeit (S. 18-20). A. Ryll/N. Bollhorst: Partizipation aus Kindersicht (S. 21). H.-G. Schwalm: Zukunftswerkstätten im Kindergarten (S. 22-25). B. Hilken-Bünz: Streifzug durch die Kinderkonferenz (S. 26-28). G. Tasto: Wunschessen in der Kita. "Das macht uns kein Caterer nach!" (S. 29-30). M. Sickinger; "Das Portfolio gehört dem Kind!" (S. 31-32). M. Gröpke: "Kinder verfügen über erstaunliche Kompetenzen!" (S. 33-34). S. Zumvorde: Kinder-Delegiertenwahl in der Kita Pfälzer Weg (S. 35). M. Mathieu/H. Wellmann-Witte: Kinderbeteiligung beim Aufbau einer Bibliothek (S. 36). C. Sperling: Zum 75jährigen Jubiläum der Kita Delmestraße (S. 37-39). difu
Keywords: Partizipation; Kind; Kindertagesstätte; Kommunikation; Lernen; Kinderrecht; Praxisbeispiel; Entwicklungspsychologie