Öffentlich Private Partnerschaften - Lösungspotenziale für technische Infrastrukturen? - Tegner, Henning; Rehberg, Jörg (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Der Beitrag befasst sich mit der technischen Infrastruktur der Wasserwirtschaft und Modellen der Öffentlich Privaten Partnerschaft (ÖPP). In der Wasserwirtschaft gibt es verschiedene Ansätze von öffentlich-privater Kooperation. Die "klassischen" Privatisierungs- oder ÖPP-Modelle dieses Sektors können mit neuen Erkenntnissen aus anderen Bereichen der Daseinsvorsorge und des öffentlichen Hochbaus angereichert werden. Bei dringendem Investitionsbedarf und anderen wichtigen Entwicklungen in der Wasserwirtschaft erscheinen diese Optionen außerordentlich viel versprechend. Neben einer Darstellung der klassischen Modelle und der Konzessionsmodelle in der Abwasserbeseitigung zeigt der Beitrag anhand der aktuellen Ansätze und der Fortentwicklung von ÖPPs, wo Vorteile liegen und wo Klärungsbedarf besteht. Er kommt zu dem Fazit, dass ein erhebliches Finanzierungs- und Know-how-Potenzial bei genauer Prüfung der jeweiligen ÖPP-Optionen vorhanden ist. Die dazu notwendigen Eckpunkte werden dargestellt. difu
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Technische Infrastruktur; Infrastrukturplanung; Wettbewerb; Investitionsbedarf; Investition; Finanzierung; Privatisierung; Kooperation; Public-Private-Partnership; Betreibermodell