Staatsrecht. Grundkurs im öffentlichen Recht. 15., neubearb. Aufl. - Katz, Alfred (C.F. Müller, 2002)
In der Neuauflage wurde neben der Aktualisierung das didaktische Konzept verbessert. Der Grundkurs ist primär für Studienanfänger bestimmt und folgt einer mit Erfolg praktizierten Grundkonzeption in der Ausbildung. Grundzüge des Staatsrechts, der Verfassungslehre und der Allgemeinen Staatslehre stehen dabei im Mittelpunkt. Integriert sind stets auch verfassungsgeschichtliche und verwaltungrechtliche Aspekte. Unter Einbeziehung gesellschaftlich-soziologischer und politischer Hintergründe wird gewissermaßen der "Staat in Aktion" dargestellt. Eingefügte Verständnisfragen und Fallbeispiele dienen der Repetition und Eigenkontrolle der Studierenden. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Öffentliches Recht; Staat; Staatsform; Institution; Öffentliche Aufgabe; Grundrecht; Staatsrecht