Ökonomische Effekte der EXPO 2000. - Brandt, Arno (My University, 1991)
In dem Gutachten werden die ökonomischen Implikationen der EXPO 2000 in Hannover untersucht. In diesem Zusammenhang wurde erstens eine quantitative Abschätzung der ökonomischen Wirkungen für die Bundesrepublik insgesamt sowie für die regionale Wirtschaft im besonderen durchgeführt. Zweitens wurde auch eine qualitative Analyse der Chancen, die mit der Expo 2000 für die Entwicklung der Leistungs- und Innovationsfähigkeit der bundesdeutschen Wirtschaft verbunden sein können, vorgenommen. Im Gutachten wird von beachtlichen positiven volkswirtschaftlichen Nettoeffekten ausgegangen. Außerdem könne mit der Weltausstellung und ihrem Motto "Mensch - Natur - Technik" ein hervorragender Beitrag zur ökologischen Modernisierung der wirtschaftlichen Strukturen geleistet werden. gb/difu
Keywords: Weltausstellung; Wirkung; Investition; Volkswirtschaft; Regionalwirtschaft; Umweltmarkt; Modernisierung; Wirtschaftsstruktur; Technik; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft