Mäzene, Stifter und Sponsoren. Ein Modell der Kulturförderung. Fünfzig Jahre Kulturkreis der deutschen Wirtschaft im BDI. - (:unkn) unknown (Hatje, 2001)
Seit fünfzig Jahren gehört der Kulturkreis der deutschen Wirtschaft im Bundesverband der Deutschen Industrie e.V. zu den maßgeblichen Institutionen der Kulturförderung in der Bundesrepublik. Als Zusammenschluss von rund vierhundert Unternehmern und Managern verfolgt er drei Ziele, nämlich die zeitgenössischen Künste zu fördern, sich bedeutenden Werken der deutschen Kulturgeschichte zu widmen und in kulturpolitische Diskussionen einzugreifen. Von Stipendien für junge Künstler bis zur wegweisenden Altstadtsanierung, von Kompositionsaufträgen über Förderstiftungen bis zur Gründung eines multikulturellen Jugendzentrums reichen seine Aktivitäten, die hier erstmals umfassend dargestellt werden. Ein halbes Jahrhundert Kulturkreis bedeutet aber auch ein spannendes Stück Mentalitätsgeschichte, hat sich doch das Verhältnis von Kultur und Wirtschaft in diesem Zeitraum stetig gewandelt. Die Geschichte dieses Verhältnisses, dessen Spannbreite durch die drei titelgebenden Begriffe - Mäzene, Stifter, Sponsoren - umrissen wird, ist ein zentrales Thema der Essays des Buches. Sie diskutieren freilich ebenso aktuelle Fragen und Formen der Kulturförderung, wobei der Kulturkreis in vielerlei Hinsicht als Modellfall erscheint. difu
Keywords: Kultur; Kunst; Architektur; Musik; Stiftung; Fördermittel; Perspektive; Wirtschaft; Mäzenatentum; Sponsoring