Die Erreichbarkeit von Innenstädten. DSSW-Leitfaden. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Leitfaden will die Weiterentwicklung der Innenstädte durch die Vorstellung guter Beispiele für eine hochwertige Aufenthalts- und Bewegungsqualität befördern. Die Innenstadt braucht im Vergleich mit der "grünen Wiese" eine professionelle Vermarktung unter dem Motto "Standort statt Einzeladresse". Fußgängerfreundliche Innenstädte können mit Hilfe differenzierter Innenstadtverkehrskonzepte entwickelt werden. Voraussetzung für eine hohe Aufenthaltsqualität sind Seitenräume, deren Breite eine erweiterte Funktionalität ermöglicht. Die Qualität der inneren Erreichbarkeit der Innenstadt ist direkt vom Raumangebot abhängig, die "städtebauliche Bemessung" ist ein Verfahren, das den entwurfstechnisch ermittelten Abmessungen der befahrenen Flächen notwendige Abmessungen für die Seitenräume gegenüberstellt. Weitere im Leitfaden behandelte Elemente sind Bus und Bahn als Kundenlieferanten, der ruhende Kfz-Verkehr, Parkleitsysteme, die Struktur der fachlichen Erarbeitung integrierter Innenstadtkonzepte, eine konsensorientierte Planungsprozessgestaltung und die richtige Vermarktung der Erreichbarkeit. goj/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtverkehr; Erreichbarkeit; Verkehrsplanung; Einzelhandel; Standort; Parken; Öffentlicher Verkehr; Marketing; Planungsprozess; Planungshilfe; Stadtplanung