Zur Entwicklung der Architektenausbildung in der DDR. - Bach, Joachim (My University, 1985)
Der Autor dokumentiert eine nach mehrjähriger Arbeit formulierte "Konzeption zur Entwicklung der Hochschulausbildung und zur Wissenschaftsentwicklung an den Sektionen der Grundstudienrichtung Städtebau und Architektur". Die darin definierten Grundpositionen stellen in erster Linie eine langfristige Orientierung für die Entwicklung der Lehre und Forschung an den betreffenden Hochschulen dar. Ihre Bedeutung reicht jedoch zweifellos weiter, weil Bildungsvorlauf immer mit der Praxis korreliert, auf ihren Erfahrungen aufbaut und Entwicklungslinien vorzeichnet. Auch für die international geführte Diskussion um die Zukunft der Architektur und des Architektenberufes wird damit die Position der DDR abgesteckt. (-y-)
Keywords: Hochschule; Architektenausbildung; Forschung; Ausbildungsstätte; Ausbildungsziel; Weiterentwicklung; Hochschulentwicklung; Anforderungsniveau; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung