Bauplanungsrecht und Monitoring. Die Umsetzung der Plan-UP-Richtlinie in das deutsche Recht. - Sailer, Anke (V&R unipress, 2006)
Die Arbeit behandelt die Umsetzung der Plan-UP-Richtlinie (2001/42/EG) in das Baugesetzbuch, wobei der Schwerpunkt der Untersuchung auf dem in der Bauleitplanung neuen Instrument des Monitorings liegt. Nachgegangen wird dabei unter anderem den Fragen, wie ein solches Monitoring von den Kommunen durchgeführt werden muss, welche Konsequenzen Fehler bezüglich des Monitorings geltend machen kann. Zusätzlich werden mehrere Beispiele aus der Bauleit- und Fachplanung für die Erstellung eines Umweltberichts inklusive Umweltprüfung vorgestellt und untersucht, um der Praxis einen Leitfaden für die Umsetzung der neuen Regelungen an die Hand zu geben. difu
Keywords: Baurecht; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Richtlinie; Europarecht; Baugesetzbuch (BauGB); Bauplanungsrecht; Monitoring