Nutzung landwirtschaftlicher Altgebäude, eine Untersuchung für den Raum Westfalen-Lippe. - Damm, Theo (My University, 1990)
Das Bauen für die Landwirtschaft ist Ende der 80er Jahre dieses Jahrhunderts an einem Wendepunkt angekommen. Die politische, wirtschaftliche und betriebliche Situation zwingt die meisten Landwirte zum Umdenken, und zur Umstellung auf die jeweils rationellste Betriebsform mit Ausnutzung aller, auch baulicher Reserven. Die Arbeit behandelt die Frage, wie und in welchem Maße die auf den landwirtschaftlichen Betrieben in Westfalen-Lippe stehenden Altgebäude für neuzeitliche Aufgaben zu nutzen sind. Um die hauptsächlich vorkommenden Gebäudetypen herauslösen und diese in ihrer Eigenart verstehen zu können, wurde zunächst ihre Entwicklungsgeschichte dargestellt. Durch eine Erhebung des landwirtschaftlichen Bauens konnten die repräsentativen sechs Hauptgebäudeformen festgestellt werden. Auf dem Wege vergleichender Entwurfsstudien war es möglich, diese "Typen" auf ihre Eignung für die neuzeitliche Tierhaltung, sowie weitere neue landwirtschaftliche Aufgaben zu untersuchen. difu
Keywords: Landwirtschaftsgebäude; Erhaltung; Nutzungsänderung; Gebäudetyp; Baugeschichte; Tierhaltung; Gestaltung; Untersuchung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor