E-Government und Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Lit, 2010)
Der Band, der im Anschluss an die Tagung e-motion 2009 entstanden ist, greift den Diskurs über den Einfluss der neuen Informations- und Kommunikationstechnologien auf das Handeln der öffentlichen Verwaltung auf. In den einzelnen Beiträgen werden einige der dort diskutierten Themen vertieft: Möglichkeiten eines effizienten Verwaltungshandelns mithilfe der neuen Medien (E-Government); Auswirkungen der modernen Technologien auf die politische Steuerung der gesellschaftlichen Entwicklung (Governance) und neue Chancen der direkten Bürgerbeteiligung (E-Partizipation).
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalverwaltung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Partizipation; Öffentlicher Raum; Überwachung; E-Government; E-Partizipation; Bürgerbeteiligung; Internet; Videoüberwachung