Welche Natur brauchen wir? Analyse einer anthropologischen Grundproblematik des 21. Jahrhunderts. - (:unkn) unknown (Alber, 2014)
Die Frage, welche Natur wir Menschen für unser Überleben als Gattungswesen und für unsere Selbstbestimmung als Individuen brauchen, weist auf eine naturphilosophische und anthropologische Grundproblematik des 21. Jahrhunderts hin. Ziel ist, eine Debatte zu eröffnen und die Frage "Welche Natur brauchen wir?" in theoretischer Hinsicht und mit Relevanz für die gesellschaftliche Praxis zu präzisieren. Dabei soll die Frage, was Naturphilosophie aktuell leisten kann, verhandelt werden, und darüber hinaus soll eine gesellschaftliche Debatte über das Mensch-Natur-Verhältnis angeregt werden.
Keywords: Natur; Naturwissenschaft; Naturschutz; Philosophie; Reflexion; Naturphilosophie; Anthropologie; Umweltethik